銀座 現代茶寮 銀座風月堂 High tea of 6 seasonal dishes

銀座6丁目 現代茶寮 銀座凮月堂 ■9/13(水) ランチ ■High tea of 6 seasonal dishes 13,200円 今日のランチは、9月より業態が変わった銀座凮月堂へ。 今度のお店は、なんとフレンチです。

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案内

メニュー

ランチは、6皿コースのみとなります。それぞれの料理に、ペアリングのドリンクがついてきます。ドリンクは、ノンアルコール、ワインを選べます。

料理

ペアリングのドリンクは、ノンアルコールでお願いしています。 最初に、前菜の蝦夷鹿と鴨、豚、フォアグラのパテ。 あわせいただいたドリンクは、ニンジン、しそに卵白を加えたもの。 続いて、魚料理は、甘鯛の松笠揚げ。鱗のパリパリがたまりません。 あわせたドリンクは、グレープフルーツにみりんなどをくわえたフルーツジュース。 お肉料理は、牛ほほ肉の赤ワイン煮。ゼラチンの絶妙な溶け具合など、たっぷり時間をかけているのがわかる一皿です。 あわせたドリンクは、黒ブドウに和紅茶と砂糖の代わりに黒蜜を加えたドリンク。赤ワインとはまた違った合わせ方で、ナイスなドリンク。 お口直しの銀座風月堂と言えば、水ようかん。 ここから、デセルが3皿続きます。 ひとつめは、桃。 2皿めは、メレンゲの中に沖縄マンゴー。 3皿めは、スイカアイス。

最後に

こちらのお店は、フレンチのシェフ、ドリンク担当のソムリエ、ホールスタッフ、という3名だけでまわしておられます。 最高のものをお客に出すためには、いくら手間がかかろうがまったく厭わない、そういった料理、ドリンク、サービス、おもてなしを提供してくれることをビシビシと感じられるお店です。 できれば、テーブル席でなく、特等席のカウンター席で最高のフレンチとドリンクをいただくことをおすすめします。 ひさしぶりに、ひとの思いがこもった料理をいただけました。新生銀座風月堂、良いお店です。

———- ■銀座6丁目 銀座凮月堂 ■2023/5/27(土) カフェ ■ミルクティー香る和栗のモンブラン 2,970円 今日のカフェは、銀座風月堂。 そして、ひとまずカフェとしての利用はこれが最後になるかもしれません。というのも、5月末をもって、この銀座風月堂の喫茶室の営業は終了となる旨、アナウンスがありましたので。今年一番の悲報です。

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入口

メニュー

こちらが、季節のモンブランの最終回です。

スイーツ

ミルクティー香る和栗のモンブラン。 ドリンクは、赤のハーブティーで。 和栗のほんのりとした甘さとクリームを合わせた和菓子流なスイーツ。ピスタチオが絶妙なアクセントになっていて、銀座風月堂さんのモンブラン集大成ともいえる一皿です。

最後に

1階の喫茶室の頃から通ってらっしゃるかたには、喫茶室終了のニュースは残念でしかたないと思います。 詳しいことは伺っておりませんが、上階の工房で作られる和菓子の販売は継続され、割烹も継続でしょうか。 1階を店舗を閉めて2階に上がったときも、いろいろと試行錯誤の上、和菓子流のスイーツを途中から提供されてこられた経緯もあるので、今回で終了となりますがまた喫茶の復活をひそかに願いたいと思います。 ひとまず、おいしい和栗をありがとうございました。 ———- ■銀座6丁目 銀座凮月堂 ■2023/1/9(月) カフェ ■苺と和栗のモンブラン 2,970円 今年も訪問する機会が多そうです。 祝日の今日のカフェは、銀座風月堂。

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入口

メニュー

季節のモンブランは、苺と和栗のモンブラン。

スイーツ

ウエルカムドリンクは、ノンアルコールのホットワイン。 これって、温かいグレープジュースとなにが違うのかという疑問は、いったん置いておくとして、身体が温まってこういう時期にはありがたい。 苺と和栗のモンブラン。 苺のジュレが添えてあって、後ろには、アイスクリーム。

最後に

ここの和栗のモンブランは、何度食べてもおいしい。 一見合いそうにない、酸味のあるいちごとも、不思議と合ってしまってます。 ———- ■銀座6丁目 銀座凮月堂 ■2022/9/18(日) カフェ ■和栗のモンブラン 2,750円 土砂降りの合間をぬって、伺ったのは銀座風月堂。 上階の工房の工事も終わって、喫茶の営業が再開しています。

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